Разбираем и понимаем свои таланты и желания. Осознаем и формируем желанный образ жизни. Закидываем удочку в будущее. Масштаб. Миссия. Результаты.
Тайм-коды:
Ну что, привет! Поехали. Это будет первый урок на тему «Сытый художник». Я немного в образе: не хватает, конечно, берета, но тем не менее я всё равно художник, так себя и ощущаю.
И о чём первый урок, о чём первое задание? О становлении — о том, что на самом деле является базисом и основой любого проекта, об исполнении мечты.
Уже очень много историй на тему каких-то успешных бизнес-проектов, успешных примеров самореализации. У них есть одно общее, то что я замечаю, то что действительно работает и что я проверила на своём собственном опыте: у вас внутри должна быть Мечта. Тот самый «моторчик», та самая идея, которая греет вас и заставляет что-то делать, придумывать. И эта мечта, эта идея должна быть прямо настоящая.
Но очень часто бывает, что ребёнок, когда рождается, у него вроде бы есть какая-то мечта, какая-то идея. А родители, внешние обстоятельства, условия выживания на планете Земля в сообществе, где нужны деньги, где есть какие-то ранги, «престижные» работы и прочее — они человека немножко сбивают со своего внутреннего истинного компаса, с того, что он хочет. И он начинает следовать каким-то определённым рамкам, условиям и про свою мечту либо забывает, либо она заглушается постоянным фоном, информационным шумом каким-то. Либо ему кажется, что эта мечта не очень реальна, не очень выполнима, и он сам себе кажется недостойным, поэтому эту мечту откладывает.
Я надеюсь, понятно, что тот курс, который я вам хочу рассказать (те уроки, о которых буду рассказывать), — это не формат «зарабатывания денег на какой угодно идее». Потому что если мы идём в формат просто зарабатывания денег, то здесь всё просто: мы смотрим максимально прибыльные, максимально простые к исполнению, возможные к делегированию вещи и просто организуем некий процесс по извлечению прибыли, то есть то, что называется бизнесом: извлечение прибыли из деятельности, иногда сопряжённое с риском.
У нас с вами немножко другой курс. У нас курс про некое самопонимание, некую самореализацию себя, своей индивидуальности, своего подхода в мир, а затем — адаптацию этого к решению потребностей других людей, чтобы вам за это ещё и платили. Это основная идея, и мне кажется, что она выстрелит. Более того, у меня лично и у тех, с кем я работаю, это вполне получается. Думаю, что получится и у нас.
Первый шаг, который очень важно, очень нужно сделать, даже если у вас уже есть проект, даже если вы уже состоявшийся мастер или специалист со своей клиентской базой, и у вас уже, в общем-то, бизнес идёт и всё в порядке, — это всё равно вытащить ту мечту и посмотреть на её потенциал в реализации.
Почему? Потому что если какие-то вещи останутся в жизни несделанными, невыполненными и нереализованными, то потом может возникнуть сожаление об упущенных возможностях. А мы хотим, чтобы труд становился не тяжёлым бременем, а реализацией своего какого-то предназначения. И чтобы не было сожалений. Это очень важно.
Для этого я предлагаю воспользоваться двумя методиками.
Заброска себя в будущее. Это очень простая техника, часто применяется в планировании, в разных тренингах и практиках. Нужно представить свою жизнь, скажем, лет через 5, 15, 20, 30 или 50 — с таким неким шагом.
Важно не представлять это по одному каналу. Например, если у вас ведущая функция — воображение, обязательно нужно увидеть образ. Если ведущая функция — чувствование, надо представить, какие эмоции, радость или сила вы испытываете. Пройдитесь по всем этим каналам, чтобы образ был живым и «вкусным».
Не представляйте сразу, как вы к этому пришли. Путь формируется с каждым шагом. В процессе курса вы увидите, как из одного шага вы осваиваете ступеньку, и вам становится понятно, куда идти дальше. Пока у вас нет нужной информации, бессмысленно просчитывать все риски. Вы всё равно их будете видеть по ходу дела и понимать, что вот туда — надо, а туда — не стоит.
Сейчас же наша задача — обнаружить себя в жизни, понять, каким мастером, каким персонажем вы хотите быть, какой образ жизни хотите вести.
Вытаскивание своей мечты на свет. Это когда вы прямо смотрите на то, что вас греет, какую картинку вы хотите видеть и чувствовать, даже если вам кажется, что она нереальна. Надо просто дать ей всплыть. Мы еще будем уточнять и разбирать, но сейчас — хотя бы увидеть, какая она.
Пример: если говорить про меня, я не очень люблю вживую продавать людям какие-то продукты. У меня был опыт работы специалистом по продажам, руководителя отдела продаж, но для меня всегда было дискомфортно контактировать с человеком напрямую и что-то ему объяснять. Навык у меня есть, но он не врождённый, я в этом не «рыба в воде», это просто натренировано. Зато я могу написать пару-тройку текстов и закрыть необходимость такого общения. Задача творца, который хочет зарабатывать на том, что он любит, — определить, как ему будет нормально.
Насколько вы хотите, чтобы ваша жизнь была упорядоченной или, наоборот, хаотичной? Насколько вы хотите вообще вкладываться в своё дело? Я, например, очень люблю то, чем я занимаюсь, и мне комфортно примерно половину времени своей жизни (исключая сон) отдавать этому делу. Кому-то будет нужно меньше или больше. Это абсолютно индивидуально.
Когда вы рисуете перед собой «маячок» — тот образ жизни, которого хотите, очень важно учитывать три параметра:
Важно представить всё это и сенсорно, и эмоционально, и логически, и образно в воображении. Так вы поймёте, кем будете, когда станете мастером: что делаете, как выглядите, что чувствуете. Какие атрибуты указывают, что вы «именно это»?
Пример: когда у меня была идея стать успешным художником, это означало, что у меня есть выставки, продажа моих работ, есть мастерская, пахнущая краской, а люди называют меня «классным художником». Мои работы востребованы, продаются, в том числе в формате принтов. Это атрибутика. Будучи этим художником, я имею инструменты, деньги, классную мастерскую, дружеские контакты, возможность путешествовать и рисовать на пленэре. Я делаю соответствующие действия. И я есть тот самый художник.
На первом этапе нас не заботят деньги и помощь другим людям (если только вам самим не хочется это сразу учитывать). Здесь всё-таки главное вытащить собственные внутренние «хотелки» и удовольствие от жизни.
Подсказка №1: обратите внимание на детские мечты, игры, в которые вы играли.
Пример: однажды за выходные проект с микромакраме и самоцветами принёс порядка 60 000 рублей. Это уже «взрослая игрушка», но корни — в детском желании и кайфе. Если вы знаете, что вас это заводит и что у вас от этого есть результат, это ваша мечта, и это классно.
Когда вы осознаёте, что сами это любите, — в моменте продажи продукта у вас не будет сомнений. Вы будете рассказывать об этом легко, потому что это исполнение вашей мечты и кайфа. Далее по ходу курса мы рассмотрим инструменты, способы продвижения. Но первая «база» и «основа» — найти в себе мечту, которая зажигает и греет.
Подсказка №2: поспрашивайте родных, посмотрите, как подобные увлечения могли проявляться у ваших предков. Например, если прадед был кожевенным мастером, возможно, вам будет легко работать с кожей. Тут может сказываться некая генетическая предрасположенность. Это тоже может дать «плюс» к вашему выбору.
Подсказка №3: проанализируйте, чему вам нравится учиться. Если вы даже вкладываете деньги в обучение (или много времени в это), значит, ваше бессознательное «считает», что это направление ценно. Когда вы встаёте на путь ученика, со временем вы можете стать в этом деле мастером и даже учителем. Это логичный путь движения.
Здесь упоминается, что тема восстановления жизненных сил продолжается в следующем видео или в дальнейшем уроке, поэтому конкретных деталей нет. Главное, что мы сейчас выносим: первый шаг — осознать «Чего я хочу?», «Что меня зажигает?», «Какая моя мечта?».
Научимся находить занятия, которые заряжают, а не выматывают, и превращать их в ресурс для жизни и бизнеса.
Контакты
ИП Патрушева Светлана Владимировна
ИНН 701707805850
ОГРНИП 319703100075580
Социальные сети