Урок 4. Шпаргалка. Структура продающего текста

1. Определить цель текста и аудиторию

Если продукт аудитории не нужен, будет не продажа, а впаривание. Всегда. Писать тексты в пустоту, продавая "не твердый" или "не нужный" продукт - путь в пустыню отчаяния и бездну обесценивания. Потом начнется ад невостребованности. Писать что угодно, чтобы аудитория купила что-то непонятное, или то, в чем нет уверенности продавца и кайфа - бессмысленно.

Автор должен знать, что и кому он предлагает. Ценить продукт, продавца и покупателя. Это важно. Если сомневаешься, что можешь решить проблему этого клиента этим способом - меняй. Дополняй. Смотри под другим углом. Ищи другого клиента. Другую проблему клиента или решение.

Цель текста вообще может быть разная: пригласить на встречу, сразу продать услугу, возбудить любопытство. В случае текста для продажи, цель - продать.

2. Определить проблему аудитории, которую решает покупка продукта

Это самое главное. Так можно продавать с одного рекламного баннера. Если попадаешь в цель. Дальше рассказать о решении. Не решить, а предложить решение. Описать как, каким способом, без какого напряга, в какой срок и за какие деньги. И почему надо купить у тебя. Изящно сказать в предложении, не передавливая "боль" и не тыкая очевидной проблемой в клиента.

  • Не правильно: "страдаешь от того, что никто не лайкает твой бред?!"
  • Правильно: "за три недели научу тебя писать тексты, которые начнут репостить и сохранять читатели".

В первом случае мы может и говорим на языке клиента, но тотально его не уважаем. Этот пример можно отправить в историю автора курса. В начало творческой карьеры и потом рассказать, через какие тернии пришлось пройти, чтобы стать звездой. Потом сказать, что хочется сэкономить время будущего писателя. Мол, мои 36 лет писательского опыта в виде структуры тебе предложу, юный падаван. Вот и проблема. Ведь новой информации и на этом курсе нет. Но, воду я выжимаю и показываю алгоритм.

3. Выписать возражения (лучше собрать реальные) и ответить на вопросы текстом

Для этого надо пообщаться с аудиторией и спросить. Выяснять у клиентов почему купили (цели) или не купили (возражения) продукт. В тексте можно развлекаться двумя вариантами: привести список самых популярных возражений и закрыть их или сразу писать ответы в виде особенностей продукта, услуги, особенностей.

Пример:

  • Я боюсь, что не буду успевать и не смогу научиться писать, а ещё я боюсь, что буду хуже всех на курсе.
  • Есть специальные психологические приемы и дружеская поддержка, чтобы расписаться. Безопасное пространство без жёстких дедлайнов с конструктивной обратной связью. Я буду на связи и всегда поддержу, если споткнешься. И ты очень быстро станешь писать лучше, если будешь практиковать.

Из этого примера можно сделать описание продукта без диалога.

4. Доказательства качества

Могут быть эмоциональные, фактические, пример личной истории, отзывы клиентов, сертификаты и звания, биография автора, демонстрация краш-тестов, демонстрация процесса и качества продукта, сторителлинг о клиентах и процессах, ссылки на экспертные статьи, пример экспертного решения части проблемы, пробник продукта или услуги, наличие адвокатов бренда (комментарии довольных и адекватных клиентов), устойчивость и честность бренда, длительность существования и достижения в нужной области.

5. Отстройка от конкурентов

В этом курсе я не боюсь рассказать о полном управлении текстом. Не боюсь, что ученики начнут писать лучше меня и выдаю все. Я много обучения прошла сама у других мастеров и понимаю, что часто даётся информация о фишках, без структуры и понимания, куда и зачем их включать, что одна мысль, которую можно поместить в пару предложений, размазана на три часа видеоматериала, что часто выдаётся контент-план и предложение написать что-то без понимания как самому составить контент план. Также я вижу, что после прохождения курса по текстам начинающие блогеры остаются без поддержки. Я предлагаю собирать дайджест мастерской текстов и пиарить друг друга. (Пример)

4 и 5 можно менять местами.

6. Описание процесса получения услуги или товара

"Мы вручную упаковываем и согреваем теплом дыхания каждое зёрнышко риса, вкладываем картинку с котиком и присылаем свои суши из Осаки прямо к вам домой. Надёжная голубиная почта обещает не сожрать ваш заказ. В случае нарушения договоренности мы обещаем вам широко улыбнуться и пожелаем стройности". Не пишите так на полном серьёзе. Либо сделайте с юмором, либо просто списком набросайте как будете решать проблему клиента. Не пишите в начале текста "приглашаем на вебинар!" - это метод, форма. Никто просто так не хочет тратить время, чтобы пойти на вебинар. Или купить картину. Описание метода и формы взаимодействия в конце. Тему лекции крупно пишем, адрес помельче. Не нагружайте лишней инфой.

7. Портрет клиента (не всегда, но работает)

Примерное описание целевой аудитории. Клиенты, которые уже купили. О каком клиенте вы мечтаете? Кого ждёте? Опишите "кому ко мне не надо", "какие проблемы я не решаю". Я не могу научить писать живые тексты на русском языке немца, если он не знает языка. Или человека, который ненавидит людей, научить писать исцеляющий текст про любовь к людям. Кстати, не пишите "одна моя клиентка". Правильно "клиент".

8. Инструкция для клиента

В конце должна быть кнопка на которой написано: купить. Знаменитый призыв к действию. В повелительном наклонении. Хотя, я этот прием не очень люблю, аккуратное использование его уместно. "Жми сюда", "Пиши мне" и т.д. "Покупай давай быстро!!" (На всякий случай: это шутка и преувеличение) Или: связаться с мастером, взять пробник, записаться на диагностику, прочитать подробнее, оставить заявку. Психологически оставить заявку комфортнее, чем купить.

Это все. Когда говорят "продажи" с одного поста - имеют в виду такой. Но!! Должен быть сначала вовлекающий контент и экспертный. Форма может быть какая угодно. Можно написать с юмором. Вот это приглашение "В Бубен. Зову тебя на бессмысленную трансперсонально-ржачную встречу с подмастерьями вечности, которые уже не верят, что могут тебя чему-то научить в этой жизни. Хрен знает где, фиг знает когда. Пойдем в темное прошлое. Регрессивные психологические дыхательные техники" собрало живое мероприятие размером в семьдесят человек за один пост. После ржачной части следовали доказательства экспертности и прочие успокаивающие нервную систему штучки. В целом, можно и продающий пост за один раз сделать вовлекающим и экспертным. Но, поначалу лучше не играть с потенциальным клиентом. Отдельно проще. И продажа в конце не обесценит вовлечение и экспертность.

Задание

Если у тебя есть продукт, услуга или даже просто идея - напиши текст по этой схеме. Один продукт - один текст. Если продуктов много - много текстов. Можно собрать в статью (в этом варианте можно будет редактировать), добавить визуальный ряд. Хорошо однажды написанный текст можно не менять потом. Просто даёшь на него ссылку с других постов. Приятной работы над своим текстом.

На этом наш курс не заканчивается. Переходи на сайт, чтобы оплатить доступ к полному курсу.


Программа курса

Как превратить мечту в проект, который приносит кайф и деньги.

Урок 1: "Определение проекта. О чем я?"
Разбираем и понимаем свои таланты и желания. Осознаем и формируем желанный образ жизни. Закидываем удочку в будущее. Масштаб. Миссия. Результаты.
Урок 2: "Как восстанавливать жизненные силы"
Учимся создавать систему, в которой работа заряжает, а не сливает силы. Как находить баланс между "надо делать" и "жить в кайф". Создание продукта на уровне идеи.
Урок 3: "Решение."
Как говорить о себе так, чтобы люди любили и покупали все, что вы предложите.
Урок 4: "От идеи к прибыли. Анализ ниши и потенциала"
Проверяем нишу на “Баблоспособность”. Сравниваем с тем, что людям нужно. Изучаем спрос на предложение. Проверяем через потребности рынка. Собираем обратную связь о своих сильных и слабых сторонах в проекте и личном бренде.
Урок 5: "Универсальная схема для работы над проектом."
Создаём критерии эффективности, чтобы не упахаться. Отказ от тяжёлых денег и подвигов. Масштабирование и тиражирование. Индивидуальная бизнес-схема. Подходящий стиль ведения бизнеса для твоей идеи. Существующие бизнес-схемы или где водятся деньги.
Урок 6: "Продукт."
Конкурентный анализ. Создание продукта для клиента. Миссия и ДНК бренда. Что лежит в основе вашего дела, вашего послания миру. Что может "выстрелить".
Урок 7: "Корона и деньги. Любопытство."
Схемы продаж и контента. Учимся делать контент, который привлекает клиентов, а не просто собирает лайки. Как рассказывать истории так, чтобы люди покупали?
Урок 8: "Как продвигаются личные бренды без 'засветки' лица и имени."
Не хочешь светиться? Без проблем. Разбираем три модели продвижения, которые работают без личных фото и видео.
Урок 9: "Проверка продукта. Как узнать, что действительно нужно людям"
Клиенты. Где и как их искать. И как сделать так, чтобы они сами искали. Как понять, чего хотят клиенты, а не додумывать за них? Учимся тестировать идеи, собирать обратную связь и не делать "продукт в пустоту".
Урок 10: "Бизнес-схема проекта. От мечты к системе"
Что мешает продавать, делать деньги, создавать бизнес-процессы. Основные ошибки и процессы психики и мышления, которые тормозят наше дело. Превращаем хаос в систему. Создаём пошаговую схему развития проекта, в которой всё: деньги, клиенты, масштаб.
Урок 11: "Структура продающего текста."
Как цеплять и продавать. Набор схем, приёмов продаж и вовлечения через контент.
Урок 12: "Как придумать продающий слоган, название, яркую метафору."
Как создать название, которое запомнят? Учимся уходить от банальности и находить слова, которые цепляют.
Урок 13: "Портрет клиента. Кто на самом деле у вас покупает и почему"
Целевая аудитория. Понимание потребностей людей. Как перестать продавать "в пустоту" и понять, кто ваш клиент? Учимся видеть реальных клиентов и их запросы.
Урок 14: "Страх самозванца."
Психологические заморочки, страхи продавать, выходить к людям, эффект самозванца, страх брать хорошие деньги. Основные инструменты для самостоятельной саморегуляции.
Урок 15: "Контент. Тот самый контент-план."
Мои рабочие схемы и самая суть по созданию контента и ведению страниц в сети.
Урок 16: "Как создать личный бренд и продавать через эмоции"
Как продавать легко, через эмоции и личную историю? Учимся делать так, чтобы клиенты чувствовали ценность и сами хотели купить.
Урок 17: "Конструктор контента."
Система создания разных типов постов. Как сочетать экспертность, вовлечение и продажи без выгорания?
Урок 18: "Примеры контента и промопостов, которые работают."
11 проверенных форматов продающих постов. Учимся писать тексты, которые делают деньги.
Урок 19: "Искусство продаж."
Учимся строить продажи на доверии. Базовые возражения при покупке. Примеры презентации и предложения. Примеры отработки возражений.
Урок 20: "Нативная реклама и партизанский маркетинг: формулы вирусного контента."
Как делать рекламу, которую люди будут отправлять друзьям? Учимся создавать контент, который "разлетается" без бюджета.
Урок 21: "Реклама и продающий контент: ключ к сердцу клиента."
Стратегия продвижения от "меня никто не знает" до потока клиентов. Как подписчиков превращать в покупателей?
Полный доступ

Контакты

ИП Патрушева Светлана Владимировна
ИНН 701707805850
ОГРНИП 319703100075580

Книги

Баблоспособность:

Социальные сети